Томатина – грандиозная помидорная битва


 

Данный праздник-фестиваль не имеет вековой истории и лишен какого-либо смысла. Томатина – это грандиозная помидорная баталия, где все бросаются друг в друга раздавленными помидорами. «Битва» происходит до полного безобразия. Сок томатов покрывает участников с головы до ног, и заполняет все городские улицы. И правда, если есть ненужные спелые томаты, почему бы ими не покидаться для веселья?


Томатина – грандиозная помидорная битва

 

 

 

Данный праздник-фестиваль не имеет вековой истории и лишен какого-либо смысла. Томатина – это грандиозная помидорная баталия, где все бросаются друг в друга раздавленными помидорами. «Битва» происходит до полного безобразия. Сок томатов покрывает участников с головы до ног, и заполняет все городские улицы. И правда, если есть ненужные спелые томаты, почему бы ими не покидаться для веселья?

 

 

 

 

Праздник – фестиваль помидоров, проходит каждый год последнюю неделю августа. Проводится он в Валенсии, крошечном городке Буньоль. В нем проживает всего 9 тысяч жителей, что по нашим меркам соответствует деревне или поселку городского типа. Ближе к началу праздника в Буньоль стекаются множество любителей покидаться помидорами со всех уголков мира. Присутствуют и наши туристы. Количество гостей фестиваля-помидоров насчитывает до 40 тысяч человек. Вкупе с местными жителями цифра достигает полусотни тысяч.

 

 

 

 

Кульминация праздника всегда приходится на среду. Около 10 часов утра народ собирается на центральной площади городка – Плаза-дель-Пуэбло. В центре располагаются пятитонные грузовики в количестве 20шт, которые под завязку забиты спелыми помидорами. Также в центре устанавливается деревянный столб, сильно намазанный мылом. К верхушке столба прицеплена вяленая свиная нога(хамон). И пока кто-то не влезет на столб и не возьмет этот приз, праздник не начинается. В среднем на это уходит 1 час. И вот уже примерно в 11 часов счастливец демонстрирует толпе трофей-хамон, с таким трудом добытый.

 

 

 

 

После этого в толпу стреляет водой пожарная пушка. Это и считается началом грандиозного побоища. Толпа срывается с места и устремляется к грузовикам с «боеприпасами». Помидоры рассыпаются по мостовой. Их подхватывают и запускают куда угодно и во что угодно.

 

Хочешь кидай в голову, хочешь – в живот, в спину, в ноги – все равно. Действует только одно правило – помидор должен быть раздавлен перед броском, дабы кого-нибудь не покалечить или не засветить кому-то фонарь под глазом. Те, кто уже не в первый раз присутствуют на «поле боя», одевают очки для плавания, для защиты глаз. Из одежды только шорты и купальники. Все остальное – томатный сок, который стекает по всему телу, волосам, рукам и ногам.

 

 Атмосферу царящую на тот момент, описать словами трудно. И все под дикие восторженные вопли толпы. Можете себе представить истерический смех пятидесяти тысячной толпы.

 

 

 

 

Время баталии ограничено. Все это действо идет час. Окончание обозначается той же водяной пушкой. Толпа успокаивается и передвигается к бассейну, наполненному томатным соком. Самые безбашенные бултыхаются в этой красноватой жиже и получают дополнительное удовольствие.

 

Помидорная атака не щадит никого. В зону обстрела попадают и святые отца, которые тоже принимают в празднике участие, дети, дамы почтенного возраста и даже члены муниципалитета. Только представьте мэра в трусах и томатном соке, интригующе :)

 

 

 

 

Для буньольцев это один из любимых праздников. Так же праздник-помидоров любят и жители округа Эстремадура. Городские власти Буньоля ежегодно к фестивалю закупают сто тонн спелых помидор. Для каждого фестиваль что-то свое. Одним – работа и доход, другим – сезонная занятость обслуживания туристов, третьим – просто дурачество. Но, несомненно, для всех этот праздник повод оттянуться, познакомиться друг с другом, повеселиться.

 

Фестиваль не ограничивается только томатной вакханалией, ведь он длится неделю. Здесь в Буньоле проходят(ит) различные ярмарки, веселые гулянья, конкурс на лучшее приготовленные паэльи, дегустация хамон. Вечерами в небе разлетаются фейерверки. И много чего еще. Но среда, середина праздничной недели – по праву считается кульминацией.

 

 

 

 

История этого праздника уходит далеко в 1945 год. Группа молодых буньольцев вступила в конфликт друг с другом. Во время драки в ход пошло все, в том числе и помидоры с уличного прилавка. Молодых людей задержала полиция и обязала заплатить за испорченный товар. Но спустя год, компания в том же составе, вновь появилась на улице и устроила первое мирное побоище. На этот раз помидоры были принесены с собой.

 

До середины семидесятых годов этот праздник был запрещен. Причиной тому была травма, полученная девушкой-участницей. Что-то тяжелое прилетело ей в лицо, но явно не томат. Были мнения, что фестиваль слишком вызывающий для режима Франко.

 

 

 

 

На самом ли деле это служило причиной запрета или нет неясно. Однако с уходом Франко Томатина возобновилась. Первое время помидоры для баталий закупались участниками на собственные деньги. Позже их стали закупать монахи местного монастыря. Вовремя спохватившись, власти Буньоля стали закупать томаты на средства городского бюджета. Помидоры в сезон сбора стоят гроши, а поток туристов компенсирует эти издержки.

 

Есть ли пострадавшие в этой баталии? Конечно случается, но не со зла. Ведь даже раздавленный помидор, попав в лицо, может доставить неприятные ощущения. Но такое случается редко, и без серьезных последствий. Во время фестиваля по улицам Буньоля текут реки «крови», исключительно помидорной.

 

 

 

 

Как же привести себя в порядок, угодив на Томатину?

Все продумано. Как только томатные баталии заканчиваются пожарные Буньоля приступают к уборке улиц с помощью брандспойтов. Вместе с улицами моют и участников. Так как действо происходит в самые жаркие дни августа, то в помощь пожарным есть местная речка. Еще есть отдельные души. Так что проблем и неудобств по приведению себя в порядок не возникнет.

 

А вот город нуждается в хорошей чистке. Помидорная жижа на улицах глубиной по щиколотку. Здания до заляпаны до второго этажа. Тут не помогают даже специальные пластиковые щиты, которыми предварительно закрываются окна домов и витрины магазинов.

 

 

 

 

Поговаривают, что местные собаки приучились есть помидоры. Пока все заняты «боевыми действиями», четвероногие с удовольствием лакают эту жижу. Этому можно поверить, так как испанские помидоры очень вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Навигация по записям