Расстройство желудка, изжога или любой другой дискомфорт после еды знаком многим, кто любит «оторваться» в отпуске «на всю катушку». Данная заметка поможет сориентироваться и принять меры.
Расстройство желудка, изжога или любой другой дискомфорт после еды знаком многим, кто любит «оторваться» в отпуске «на всю катушку». Данная заметка поможет сориентироваться и принять меры.
Для начала выделим такие «кишечные» ситуации, когда без вмешательства врача не обойтись:
— резкая боль в любой части живота, нарастающая или остающаяся на одном уровне, которая усиливается при любой попытке изменить положение тела и длиться более получаса;
— повышенная температура, ломота в мышцах, озноб, тошнота, головная боль;
— частый (10 и более раз за сутки) понос, рвота;
— нарушения или потеря сознания, судороги.
Любые другие случаи, скорее всего, относятся к временным функциональным нарушениям, с которыми вполне можно справиться самостоятельно. Такие нарушения условно можно разделить на 2 большие группы.
Адаптация на новом месте
Любая непривычная пища или вода для нашего желудочно-кишечного тракта является раздражителем. Поэтому организм отреагирует учащением и разжижением стула, чтобы скорей вывести подозрительные продукты из организма. Естественно, что такие деликатесы как жареные тараканы или доведенные в земле до синевы яйца вызовут именно такой эффект. Для желудка европейцев такая пища сильный раздражитель.
Как быть
Не увлекайтесь экзотикой, пейте бутилированную воду. При конфликте ЖКТ с местной едой следует принять энтеросорбенты.
К сведению
Во время диареи и после нее следует питаться пропаренной или вареной пищей, не углеводистой и не жирной. Исключить из рациона жареное, маринованное, алкоголь, острое, соленое и газированное. Еда должна быть горячая или теплая (не ниже 15°С). Рекомендуются некрепкие бульоны, протертые каши, сваренные на воде, сухари из пшеничной муки. Также подойдут мясные котлеты на пару, нежирная отварная рыба. Пить следует кефир, кисели, отвар шиповника и крепкий чай с лимоном.
Переоценка своих способностей
Проблемы с пищеварением могут возникнуть и при употреблении привычной для нас пищи, но в больших количествах. Сейчас для туристов все больше предложений с функцией «все включено», а это еда 24 часа в сутки. Большой шведский стол, картофель-фри и пицца и пр. Сразу проявляются симптомы панкреатической недостаточности – боль, тяжесть и дискомфорт. Такая нагрузка слишком велика для нашего желудка и ему необходима помощь.
Как быть
Следует принимать современные ферментные препараты, которые действуют внутри пищевого комка. Они помогут расщепить жиры, белки и углеводы.
К сведению
Алкоголь действует растормаживающее, поэтому держите себя в руках, чтобы потом не страдать одновременно от похмелья и тяжести в желудке. Необходимо хоть чуть-чуть представлять, что такое сочетаемость продуктов. К примеру, цыпленок карри не сочетается с мороженым, а капуста с газировкой.
Также можете прочесть статью: Какие лекарства взять в отпуск