Ч2.Человек, вдохновивший Дарвина

 


 

Посетителям парка рекомендуют иметь при себе перцовые баллончики для отпугивания медведей. Концентрированный перцовый спрей способен заставить отступить самых упрямых особей. Но некоторые…

 

 

Посетителям парка рекомендуют иметь при себе перцовые баллончики для отпугивания медведей. Концентрированный перцовый спрей способен заставить отступить самых упрямых особей. Но некоторые дети носят баллончики от медведей и в школу – так как на пути от дома до остановки школьного автобуса можно встретиться с недружелюбным гризли.«Я бы не хотел отпускать своих детей в те места, которые я сам посещал, будучи ребенком, потому что там много медведей» — объясняет Джефф Бектел, владелец ранчо в четвертом поколении.

 

 

Специалист по налаживанию контактов между человеком и дикой природой Джон Стюарт-Смит заметил изменение отношения к хищникам. «Вплоть до 40-х годов служащие парка поощряли истребление хищников ради сохранения «более здоровой» окружающей среды. Теперь люди приезжают в парк, во многом ради этих же хищников» — замечает он.Чарли Рассел, местный владелец ранчо и эксперт по медведям, объясняет, что медведи не являются естественными врагами человека, и с ними возможно мирное сосуществование: «Медведь, которому вы нравитесь, никогда на вас не нападет». Схожие по окрасу с гризли, черные медведи имеют своеобразные плечевые бугры и форму морды. Они кажутся более крупными на фоне растительности парка.

 

 

На фоне прерии медведя несложно заметить издалека, однако, это не мешает им незаметно подкрадываться к своей добыче. «За 18 лет на ранчо я не потерял ни одной коровы, но видел, как медведи убили несколько коров моего соседа» — говорит Раселл.Чтобы помочь фермерам покрыть расходы от близкого соседства с хищниками, власти города Альберта возмещают ущерб за убийство медведями домашнего скота. Компенсация идет, в основном, за счет процентов, полученных от лицензирования деятельности охотников и рыболовов. Кроме того, многие фермеры и владельцы ранчо рядом с заповедником поддерживают эту инициативу, выплачивая повышенный налог.В городе можно заметить собак породы колли, одетых в ярко-оранжевые жилеты.

 

 

Жители города объясняют, что собаки приучены выгонять из города оленей, самки которых бывают очень агрессивны, когда выкармливают детенышей. Кроме того, олени привлекают пум – поэтому нежелательны в городе. Так решается еще одна конфликтная ситуация между людьми и животными.Так что, похоже, что спустя 150 лет после смерти Чарльза Вотерторна, его идея о защите хищников успешно воплощается в жизнь. Люди мирно сосуществуют с хищниками, не причиняя друг другу большого беспокойства и обходясь превентивными мерами. 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Навигация по записям