Ч1.Человек, вдохновивший Дарвина.

 

 

Защищать всех животных, даже тех, кто представляет угрозу или кажется бесполезным. Работает ли философия Чарльза Вотерторна в Канаде сегодня, спустя 150 лет после его смерти?

 

 

 

Защищать всех животных, даже тех, кто представляет угрозу или кажется бесполезным. Работает ли философия Чарльза Вотерторна в Канаде сегодня, спустя 150 лет после его смерти?

Большинство людей никогда не слышало о Чарльзе Вотерторне, а между тем, это человек, заслуживающий уважения по двум весомым причинам. Во-первых, именно он вдохновил Дарвина на путешествие в Южную Америку, где известный натуралист позже создаст свою теорию эволюции. А во-вторых, именно он спроектировал первый природный заповедник, тем самым радикально изменив отношение людей к животным и превратив их из добычи в объект охраны.

 

 

В свете развернувшихся дискуссий между консерваторами, охотниками и широкой общественностью о том, как лучше всего защитить исчезающие виды животных, я решила остановиться в Национальном Парке Waterton Lakes (WLNP) в канадском городе Альберта. Интересно то, как спустя сто лет со дня смерти Ватерторна, и спустя 10 лет после временного приостановления охоты на гризли – заповедник реализует его идею о защите животных. Как удается следовать его философии – защищать даже опасных и кажущихся бесполезными животных – в условиях густонаселенности в районе заповедника.Крупнейшее из ватертонских озер находится на границе Канады и США, а значит, вы можете проснуться в Альберте, пересечь Монтану и вернуться в Канаду к ужину.

 

 

WLNP не так знаменит, и не так популярен, как Бэнф – старейший канадский национальный парк всего в 380 км к северу, однако является для знающих привлекательным и любимым местом посещения. Более всего привлекают внимание медведи и трахеофиты – более 1000 видов диких растений этого семейства произрастает здесь.WLNP один из самых маленьких национальных парков Канады. На 505 кв.км проживает в среднем 40 — 80 черных медведей – слишком много для парковой экосистемы. Поэтому многие медведи вынуждены искать новые, более изобильные места. В 2014 году было зафиксировано более 52 инцидентов с участием гризли, включая 17 доказанных убийств домашнего скота, 2 случая нанесения вреда и еще 21 инцидента конфликтов животных с людьми.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

Навигация по записям